Новости РЖД

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

26.12.2019

Цифровой вокзал. Роботы.

Цифровой вокзал

Одним из главных экспонатов выставки JR East является прототип автономного робота, который может предлагать различные услуги на вокзалах и станциях, включая навигационную помощь людям в инвалидных колясках, помощь службе безопасности, а также уборку.

Робот предназначен для обнаружения движения людей, используя как собственный датчик, так и сеть меток, установленных в стратегически важных точках на станции. Робот также способен реагировать, если человек бежит через станцию, и позиционировать себя вдали от толпы, когда поезд прибывает, используя информацию от датчиков, расположенных над платформой.

Робот достаточно высок, чтобы камера могла иметь радиус действия 100 м, но при этом он тонкий, поэтому не выглядит слишком громоздким, чтобы не пугать пассажиров. Рабочая скорость ограничена 3 км / ч.Кроме этого робот может выдавать звуковые оповещения.

Г-н Такеши Сарто, исследователь Лаборатории развития пограничных служб в JR East, рассказал, что в связи с ожидаемой нехваткой рабочих в будущем, разработка роботов является частью стратегии железной дороги, направленной на устранение этого дефицита человеческих ресурсов.

Программа разработки роботов началась в 2017 году, и JR East создала новую дочернюю компанию JR East Robotics, которая применяет роботизированные технологии в железнодорожной среде. Железная дорога также делает упор на открытые инновации, работая со стартапами и специализированными японскими и международными роботизированными компаниями, чтобы получить доступ к технологиям, которые она не может разработать самостоятельно.

Испытания системы проводились ночью, когда на станции меньше людей. Сарто говорит, что следующим этапом проекта является тестирование робота в течение дня на станции, что, как он ожидает, произойдет в начале 2020 года.

Железная дорога также демонстрирует концепцию "прозрачного" считывания билетов. Стоимость билета автоматически списывается с мобильного телефона пассажира с использованием технологии NFC, когда пассажир проходит через оперделенные места вокзала. По данному направлению разработка еще на начальном этапе и пока не подтверждена дата развертывания или установки прототипа.