Новости РЖД

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

19.08.2019

Про нижние полки в поезде

Про нижние полки в поезде

Немало историй людей связано с тем, что их попутчики просили уступить им нижнюю полку в поезде по разным причинам. Кто-то ссылался на плохое здоровье, кто-то на боязнь высоты, кто-то на свой почтенный возраст, кто-то на крупные габариты, кто-то просил на своего ребенка и так далее. И возникает резонный вопрос: а почему же тогда люди берут билеты именно на верхние полки, зная, что не смогут на них ехать? Неужели нет никакой альтернативы? Конечно, в некоторых поездах практикуют повышенную стоимость билета на нижнюю полку, и пассажиры пытаются сэкономить, но при этом уповают на то, что им попадутся сердобольные попутчики, которые войдут в их положение.

Что же делать? В первую очередь смотреть на ситуацию, а лучше вызвать проводника, чтобы разрешить конфликт мирным путем. Невозможно входить в положение всех людей, особенно когда пассажир купил нижнюю полку, так как у него самого есть некоторые сложности, не позволяющие залезать на верхнюю полку. Если уж куплены билеты на нижнюю полку - значит, нужно быть именно на нижней полке, так как пассажиры занимают места именно те, которые прописаны в билете, а не те, которые вдруг захотелось ни с того ни с сего занять. Но что делать пассажиру, которому нужно было срочно ехать, а билетов на нижние полки не нашлось? Тогда необходимо либо брать билеты на другой рейс, например, на день раньше, если там есть нижние полки, либо выбирать другой тип вагона (вместо плацкарта взять купе), либо постараться аргументировать свое желание занять нижнюю полку. Но только не вступать в перепалку, не качать права и не стараться внушить человеку чувство вины за то, что он нагло занял чужое место. В идеале нужно думать о поездке заранее, заблаговременно покупать билеты, а не по остаточному принципу действовать, когда уже ничего не изменить.

Наверное, проблема нижних полок будет всегда актуальна, особенно когда люди не стараются подумать обо всем заранее, а не доставлять кому-то неудобства. Например, женщина начинает обвинять молодежь в черствости, если парень не уступил ей нижнюю полку, а он может просто бояться высоты или ехать с операции. И конечно, человечность, умение договариваться очень важны в поезде, потому что эгоизм никого не красит. Принципы принципами, а все же гуманизм превыше всего. А если не получается договориться, то необходимо искать оптимальный вариант с проводником вагона.