Рубрики
Энциклопедия

Плавка гололеда на проводах


Плавка гололеда на проводах

— удаление гололёда с проводов контактной сети и линий продольного электроснабжения, воздушных линий СЦБ и др. При плавке гололеда по проводам кратковременно пропускается электрическое ток для нагрева их до температуры плавления льда.

Различают плавку гололеда, при которой прекращается электроснабжение потребителей (е отключением от питающей линии), и плавку гололеда с сохранением электроснабжения потребителей. В зависимости от толщины слоя гололёда, температуры окружающего воздуха, скорости ветра и плотности тока в проводах процесс плавки гололеда длится 10—25 мин. Обычно гололёд образуется на проводах не по всей длине линии, поэтому сила тока при плавке гололеда не должна превышать длительно допустимого для такого режима значения во избежание опасного перегрева проводов на той части линии, где отсутствует гололёд.

На участках контактной сети постоянного тока для П. г. используют способ КЗ: ток напряжением  3,3 кВ тяговой подстанции подаётся в контактную сеть участка, конец которого предварительно заземляется. Проходящий по проводам ток КЗ повыш. плотности обеспечивает П. г., однако напряжение вдоль участка контактной сети изменяется от 3,3 кВ до нуля, поэтому движение ЭПС прекращается. На двухпутных участках постоянного тока П. г. выполняют от резервного выпрямит, агрегата, создающего ток в петле, образованной соединёнными в конце межподстанционной зоны проводами контактной сети обоих путей. На двухпутных участках переменного тока для П. г. питание контактной сети осуществляется от различных шин распределительного устройства 27,5 кВ или 2 X 25 кВ тяговой подстанции. Движение ЭПС при разнофазном удалённом КЗ не прекращается. Для предотвращения образования гололёда на проводах контактной сети применяют профилактический противогололёдный подогрев, который осуществляют, не нарушая графиков движения поездов; ток пропускают по проводам в течение всего периода, когда возможен гололёд.

Плавку гололеда на проводах высоковольтных линий СЦБ (ВЛ СЦБ) выполняют двумя способами: постоянный током напряжение 3,3 кВ и переменный током напряжение 6—10 кВ. П. г. постоянный током осуществляют по трём фазам ВЛ СЦБ параллельно путём отбора мощности от шин тяговой подстанции. Подключение к этим шинам производят с помощью спец. ячейки с быстродействующим автоматом в распределит. устройстве 3,3 кВ. Ячейку соединяют с камерой ВЛ СЦБ кабельной перемычкой. Заземление линии производят на ср. точку дроссель-трансформатора сигнальной точки. При П. г. переменным током обогреваемую линию с одного конца закорачивают, а с другого подводят к ней ток напряжение 6—10 кВ от тяговой подстанции 1. При этом способе П. г. требуются значительные мощности районных трансформаторов (до 5000 кВ-А), поэтому устанавливают перемычку от шин 6—10 кВ непосредственно к ВЛ СЦБ. Допустимая длина зоны П. г. постоянный током при стальных проводах линии 8— 15 км и при стале-алюминиевых — 16— 29 км, а для переменного тока соответственно 3,6—20 и 15—50 км.

Интересно почитать:   Ремонт реверсоров и контроллеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности