Рубрики
Электропитание устройств связи

Источники переменного тока

§ 63. Источники переменного тока для питания вызывных и сигнальных цепей телефонных станций

Каждая телефонная станция должна иметь источник переменного тока напряжением 80—100 В и частотой 25—50 Гц для посылки индукторного вызова, а также источник переменного тока напряжением около 5 В и частотой 450 Гц для различных видов акустической сигнализации (сигналы «Набор номера», «Занято», «Посылка вызова» и т. д.). На небольших телефонных станциях для посылки вызова используются ручные индукторы коммутаторов, токовращатель и трансформаторы, понижающие напряжение сети до 80—100 В, а для акустической сигнализации — зуммеры, установленные внутри коммутаторов. На АТС в качестве источников вызывных и сигнальных токов применяются так называемые сигнальные машины — умформеры или одноякорные преобразователи, питаемые от сети переменного тока или от станционной батареи.

На якоре преобразователя имеются самостоятельные обмотки, в которых вырабатываются вызывной и сигнальные токи. Специальные контактные группы на оси машины при своих периодических замыканиях и размыканиях создают характерные для АТС прерывистые сигналы. Эти контактные группы управляются кулачками, насаженными на вал, связанный через редуктор с валом машины.

Рис. 126. Схема автоматизированного вызывного устройства типа АВУ-60

В последнее время заводы, выпускающие АТС, начали снабжать их сигнально-вызывными статическими устройствами СВУС, обеспечивающими питаемые станции всеми необходимыми для их работы вызывными и сигнальными токами. Эти устройства работают на полупроводниковых элементах и не имеют движущихся частей, что значительно повышает надежность их действия.

Автоматизированное вызывное устройство типа АВУ-60.

На железнодорожных станциях установлено много различных коммутаторов оперативно-технологической связи, с которых часто приходится посылать индукторный вызов сразу на большую группу телефонных аппаратов, а также на мощные наружные сигнальные приборы—ревуны. Для таких коммутаторов выпускаются специальные автоматизированные вызывные устройства повышенной мощности АВУ-60 (рис, 126). В этих устройствах источником вызывного переменного тока является местная сеть переменного тока с напряжением 120 или 220 В или батарея коммутатора с напряжением 12 или 24 В.

Интересно почитать:   Общие принципы телеуправления и телесигнализации

В нормальных условиях вызывные цепи получают питание от сети переменного тока. Реле Р притягивает якорь и контактами р1,2 и р4,5 подключает вызывные цепи к трансформатору Tpl. С прекращением подачи тока из сети реле Р отпускает якорь и контактами р7,8 включает питание на инвертор, а контактами р2,3—р5,6 переключает вызывные цепи на питание от инвертора. В контактах р9,10 замыкается цепь сигнальной лампы СЛ.

АВУ-60 обеспечивает одновременную посылку индукторного вызова при напряжении 100 В на 10 телефонных аппаратов или три ревуна. При работе устройства от батареи расход тока составляет 1 А. Устройство приспособлено для установки на стене: его габаритные размеры 100 X 390 X 197 мм, масса 6,5 кг.

§ 64. Питание аппаратуры ВЧ систем передачи для соединительных каналов

На современных автоматических телефонных станциях устанавливается каналообразующая аппаратура ВЧ систем передачи типов КРР- 30, КРР-М и «Кама» для образования больших пучков соединительных каналов между АТС. Работа этой аппаратуры должна быть столь же бесперебойной, как и работа самих АТС. Аппаратура ВЧ получает непосредственное питание от сети переменного тока, напряжение которой должно поддерживаться в пределах 220 В ±3 %.

Для поддержания необходимой стабильности напряжения каждый комплект аппаратуры «Кама» включается в сеть через феррорезонансный стабилизатор напряжения типа С-0,9, рассчитанный на мощность 0,9 кВ · А. Резервирование питания аппаратуры ВЧ получает в данном случае исключительно большое значение, потому что перерыв подачи переменного тока сразу прекращает действие сотен (а на больших АТС и тысяч) соединительных телефонных каналов ВЧ. Вследствие этого для резервирования питания аппаратуры ВЧ применяются автоматизированные дизель-генераторные установки ДГА или тиристорные ИТ-22015.

Автоматизированные дизель-генераторные установки обычно используются для резервирования электроснабжения всего узла связи в целом.

Интересно почитать:   Дистанционное дальней связи

Время их включения на работу зависит от принятого способа автоматизации и обычно достигает нескольких минут. Тиристорный инвертор ИТ-220/15 применяется только для резервирования электроснабжения аппаратуры «Кама» и преобразует ток батареи АТС 60 В в переменный ток до 15 А при напряжении 220 В. Мощность его достаточна для питания четырех комплектов аппаратуры «Кама», а время срабатывания так же, как и время возвращения аппаратуры ВЧ к питанию от сети, не превышает 0,5 с.

Рис. 127. Резервирование питания аппаратуры ВЧ АТС переменным током при помощи инвертора

Инверторная резервирующая установка (рис. 127) включает инвертор ИТ-220/15, четыре феррорезонансных стабилизатора С-0,9 и группу контакторов для переключения питания аппаратуры ВЧ с сети переменного тока на инвертор и обратно (на рис. 127 условно показан один контактор). При нормальной работе сети переменного тока обмотка электромагнита контактора К находится под током. Электромагнит притягивает якорь и контактами к1 и к2 подключает аппаратуру ВЧ через стабилизаторы С-0,9 к сети переменного тока.

При пропадании напряжения в сети электромагнит контактора отпускает якорь. Контакты к1 и к2 переключают аппаратуру ВЧ на выходные зажимы инвертора, а контакт к3 запускает инвертор, подключая к нему батарею АТС АБ. После появления напряжения в сети аппаратура ВЧ снова подключается к сети, а инвертор прекращает свою работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности