Логотип РЖД Автоматические тормоза и тормозные системы - Регуляторы давления АК-11Б, ЗРД, ТБР-20В11

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru


РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ АК-11Б

;. Шток

2. Диафрагма

3. Винт

4. Пружина

5. Подвижная ось

6. Неподвижная ось

7. Рычаг

8. Подвижный контакт

9. Пружина

10. Металлическая планка

11. Винт

РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ ЗРД

7. Выключающий клапан

2. Включающий клапан

3. Обратный клапан 4,5. Пружина

6,7. Стержень

8. Гайка

9. Гайка

РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ Т5Р-11 7. Сильфон

2. Рычаг

3. Пружина

4. Винт

5. Пружина

6. Подвижный контакт

7. Толкатель

8. Винт

9. Прокладка УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Ат - атмосфера А, Б - полости

РК - разгрузочные клапаны В, Г, Д - каналы ГР - главные резервуары

Для автоматического поддержания давления сжатого воздуха в главных резервуарах (ГР) в установленном диапазоне и управления работой мотор-компрессоров на отечественных электровозах и моторвагонном подвижном составе используют регуляторы давления АК-11 Б, на электровозах серий ЧС - регуляторы Т5Р-2В(11), а на тепловозах, для у правленияг дизель-компрессорами, регуляторы ЗРД

Принцип действия первых двух регуляторов давления основан на скачкообразном переходе электрического подвижного контакта из одного устойчивого состояния равновесия в другое В регуляторе АК-1 1Б это обеспечивается за счет перемещения штока 1 под воздействием с одной стороны давления в ГР на диафрагму 2, а с другой - усилия предварительно затянутой винтом 3 пружины 4 Штоком 1 через подвижную ось 5 на неподвижной оси 6 поворачивается рычаг 7и нижний конец подвижного контакта вменяет свое положение относительно пружины 9 Пройдя положение неустойчивого равновесия (схема б] подвижный контакт 8 скачкообразно переключается в одно из двух устойчивых состояний при включении (схема а) и при выключении (схема в) компрессора. Винтом 3, закрепленным в металлической планке 10, регулируется давление размыкания контакта от 0,3 до 0,9 МПа, а винтом 1 7 давление, при котором происходит включение компрессора и которое может быть установлено на 0,14-0,20 МПа ниже верхнего.

В регуляторе Т5Р-2В(11) давление от ГР действует на сильфон 1 изменяя положение рычага 2, нагруженного пружиной 3, усилие которой регулируется винтом 4 Под действием пружины 5 подвижный контакт 6 скачкообразно переключается из одного устойчивого состояния в другое, что обеспечивает замыкание или размыкание контактов толкателем 7 Диапазон поддержания давления в ГР составляет от 0,75±0,02 МПа до 0,9±0,02 МПа и регулируется винтами 8 и 4

В регуляторе давления ЗРД при нагнетании сжатого воздуха компрессором в ГР выключающий клапан 1, включающий клапан 2 и обратный клапан 3 находятся в нижних положениях под действием пружин 4 и 5 Полости А и Б над клапанами 1 и 2 и разгрузочные клапаны (РК) компрессора сообщены с атмосферой

Когда давление в ГР достигнет верхнего уровня, на который отрегулирован выключающий клапан /, он скачкообразно (за счет увеличения площади по мере поднятия) перемещается вверх, пропуская сжатый воздух по канапу В под включающий клапан 2 Последний поднимается (так как его пружина отрегулирована на давление 0,75 МПа), открывая обратный клапан 3, через который сжатый воздух по каналу Г поступает к разгрузочным клапанам, а по каналу Д в полость А Выключающий клапан 1 за счет выравнивания давлений закрывается Компрессор переходит в режим холостой прокачки воздуха до тех пор, пока давление в ГР не достигнет 0,75 МПа При этом клапаны 2 и 3 опустятся, сообщив РК и полость А с атмосферой, что вызовет переход компрессора в режим нагнетания воздуха. После чего указанный цикл повторяется. Верхний и нижний уровни давлений регулятора устанавливаются вращением стержней 6 ч 7, которые фиксируются гайками 8 и 9.

9. ВОЗДУХОПРОВОД, АРМАТУРА, ТОРМОЗНЫЕ ЦИЛИНДРЫ И РЕЗЕРВУАРЫ

Воздухопровод представляет собой металлическую трубу с ответвлениями для подключения тормозных приборов и арматуры, и соединительными резиново-тканевыми рукавами с обоих сторон каждого транспортного средства, перекрываемых концевыми кранами. До 1948 г. диаметр воздухопроводов составлял один дюйм (25,4 мм) и даже в сравнительно коротких по современным представлениям поездах ограничивал темпы протекающих в тормозных магистралях процессов. После увеличения этого диаметра до 1,25 дюйма (34,3 мм) возросла скорость отпускной волны, уменьшился перепад давления между головной и хвостовой частями поезда, улучшились процессы зарядки, отпуска и торможения и появилась возможность удлинения составов.

Основным направлением в совершенствовании воздухопроводов является уменьшение количества резьбовых соединений, заужений, провисаний, вибраций при движении поезда, а также повышение коррозионной стойкости, особенно внутренних стенок труб. С этой целью в последнее время применяют газопрессовую сварку пневматических магистралей, накатывают на них резьбу вместо нарезания, устанавливают концевые краны под углом 60° к горизонтальной оси трубопровода для улучшения прохода кривых участков пути и сохранности головок рукавов на сортировочных горках, а также выполняют ряд других мероприятий по повышению параметров этого важнейшего пневматического канала дистанционного управления тормозами.

Тормозные цилиндры являются пневмомеханическими силовыми органами, преобразующими энергию сжатого воздуха в соответствующее усилие на штоке. Это преобразование необходимо производить с минимальными силовыми потерями и утечками сжатого воздуха. Выход штока ТЦ должен находиться в установленном диапазоне, так как его уменьшение вызывает преждевременный износ тормозных колодок и дополнительное сопротивление движению, а увеличение приводит к завалу рычагов, снижению кпд рычажной передачи и повышенному расходу сжатого воздуха.

Запасные резервуары являются накопителями сжатого воздуха и за счет его энергии должны позволять выполнять полную остановку транспортного средства. В этой связи важными параметрами запасных резервуаров являются их объем Кзр и плотность. Первый зависит от площади поршня тормозного цилиндра Гц (м2) и должен быть не менее полученного по выражению

Ут = 0,7Щ, м3. (9.1)

Утечка сжатого воздуха из запасных резервуаров и тормозных цилиндров увеличивает перепад давления между головной и хвостовой частями поезда, который ухудшает управление тормозами и может привести к неотпуску воздухораспределителей. Поэтому в них допускается снижение давления не более 0,01 МПа за 2 мин, в 4-5 раз меньшее темпа мягкости.

Предыдущая Оглавление Следующая