Неисправности отнлючателей двигателей, реверсоров, тормозных и групповых переключателей
1. Пробой или перекрытие электрической дугой гетинаксовых планок. Эта неисправность обнаруживается при срабатывании защиты, а также при осмотре или прозвонке.
2. Оплавление контактных поверхностей ножевых элементов и контактных пластин отключателей двигателей из-за ослабления или излома пружин обнаруживается осмотром.
3. Нарушение контакта в блокировочном устройстве.
Выход из положения при неисправностях отключателей двигателей сводится к отсоединению кабелей от держателей и соединению их, помимо гетинаксовых планок и держателей, с таким расчетом, чтобы обеспечить нормальное действие силовой цепи тяговых двигателей, не допуская ее разрыва.
4. Разъединение тяги к блокировочному устройству тормозного переключателя. Обнаруживается при переходе с тягового режима на тормозной или наоборот вследствие невозможности собрать цепи электровоза.
Для устранения неисправности предварительно необходимо установить тормозной переключатель в положение тягового режима, а затем произвести пересоединение кабелей, минуя поврежденный контактный элемент. После этих переключений цепи электровоза будут нормально действовать на всех соединениях тяговых двигателей. Переходить на рекуперативный режим нельзя.
Неисправности реверсоров такие же, как и тормозных переключателей. Следует отметить, что разъединение тяги к блокировочному устройству, когда последнее занимает положение Вперед-М или На-зад-М, обнаруживается по тому, что цепи электровоза собираются для движения только в одном направлении. По устранению неисправности предварительно следует установить реверсор в положение требуемого направления движения, а затем произвести пересоединение кабелей, минуя поврежденный контактный элемент. После этого движение электрово «.а возможно только в одном направлении, так как будет нарушено реверсирование какой-то пары тяговых двигателей.
При повреждении у группового переключателя контакторного элемента 32-0 его следует исключить из цепи, замкнув ее, помимо этого контакторного элемента (см. § 57). Работа возможна на последовательном соединении тяговых двигателей. Контакторные элементы 33-0, 30-0, 31-0 в случае их повреждения отсоединить. Подходящие провода отвести и изолировать, как указано в § 57. Движение возможно только на последовательном соединении с использованием ослабления возбуждения. Если повреждены контакторные элементы 22-1, 25-1, 22-2 и 25-2, следует замкнуть цепь, помимо контакторов, и продолжать движение на последовательном и последовательно-параллельном соединении. При повреждении одного из контакторных элементов 24-1, 26-1, 27-1, 24-2, 26-2, 27-2 замкнуть цепь, помимо него, и продолжать движение на всех соединениях с применением ослабления возбуждения. В случае повреждения контакторного элемента 23-1 или 23-2 отсоединить соответственно резистор перехода Р81-Р82 или Р83-Р84. Переход с одного соединения на другое производить по возможности на малых токах.