Новости РЖД

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

24.04.2019

Машинист поезда: как выучиться, история появления и будущее профессии

Профессия машинист поезда

Машинист поезда — специально обученный человек, который управляет грузовым или пассажирским составом. Профессия пользуется большой популярностью и считается престижной, особенно в странах СНГ.

История профессии

Не тяжело догадаться, что появилась профессия вместе с изобретением железнодорожных путей и поездов. 1825 — это год, в котором была построена первая железная дорога общего пользования. Также эту дату считают зарождением профессии — машинист поезда.

В России профессия появилась в 1837 году. Именно в этом году была построена железная дорога между Царским Селом и Петербургом. Использовалась она исключительно царём для деловых и развлекательных поездок.

С начала двадцатого века по всему миру начали активно строить железные дороги, что привело к необходимости обучать ещё большее количество машинистов. Уже тогда профессия считалась престижной и востребованной.

Как стать машинистом

Сначала нужно сделать оговорку: стать машинистом в РФ могут только мужчины. В большинстве других стран женщин тоже не допускают к этой профессии, но есть исключения. Работа машинистом предполагает большие нагрузки на центральную нервную систему и сердце, а постоянная вибрация может пагубно сказаться на репродуктивной функции женщин, именно поэтому прекрасную половину человечества к ней и не допускают.

Путь от обычного абитуриента до машиниста поезда долог и полон сложностей, поэтому нужно набраться терпения и сил. Для начала нужно поступить в учреждение образования, которое готовит помощников машиниста. Чтобы стать студентом железнодорожного колледжа (техникума, училища и т.д.) — нужно хорошо сдать экзамены и пройти медицинскую комиссию.

Сдача экзаменов напрямую зависит от абитуриента, а вот с медицинской комиссией не всё так просто. Абитуриент должен обладать крепким здоровьем, особенно хорошим зрением и слухом, крепким сердцем и нервной системой. К сожалению, на этом этапе отсеивается большинство желающих. Настолько строги требования к здоровью будущих машинистов.

После поступления нужно закончить учёбу в учреждении образования и получить диплом помощника машиниста поезда. Устроившись на работу помощником необходимо отработать некоторое время (обычно около двух лет) и хорошо себя зарекомендовать. После этого можно рассчитывать на повышение и получение заветной профессии машиниста поезда.

Будущее профессии

Чисто теоретически заменить машинистов можно, но на практике всё не так просто. Даже за самой продвинутой техникой нужно следить и контролировать её работу, потому что она может выйти из строя и повлечь за собой настоящую трагедию.

Ближайшее время профессия точно будет актуальна. Ну а что будет через 50-100 лет сказать невозможно. Может быть, машинисты поездов будут ещё более востребованными, а может их заменят роботами. В любом случае смысл идти учиться на машиниста в 2019 году точно есть.

Зарплата машиниста поезда в России

Заработная плата машинста поезда в России зависит от целового ряда факторов, начиная от выслуги лет, региона работы и прочего. В среднем по стране заработная плата колеблется от 60 до 100 тысяч рублей. Не забываем про ежегодную индексацию проводимую в РЖД, как правило, два раза в год. Таким образом заработная плата машиниста, как и других сотрудников РЖД, хоть немного, но постоянно растет.

 

Заключение

Машинист поезда — престижная, высокооплачиваемая и в какой-то мере даже благородная профессия. Чтобы стать машинистом поезда придётся приложить большие усилия, но, в большинстве случаев, это того стоит. К тому же хороший машинист никогда не останется без работы и всегда сможет обеспечить достойную жизнь себе и своей семье.