Логотип РЖД  Ревизоры на железной дороге

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

17.06.2020

Ревизоры на железной дороге

Ревизоры на железной дороге

Ревизор на железной дороге – специалист, который контролирует соблюдение требований технической эксплуатации железнодорожных путей, обнаруживает проблемы и требует от соответствующих структур их оперативного решения. Его миссия – обеспечить безопасное и стабильное движение железнодорожного транспорта.

История зарождения профессии

Эту должность официально внедрили в 1937 году. Импульсом к этому послужило снижение эффективности работы ж/д сотрудников и увеличение количества опасных ситуаций. Согласно статистическим данным 1934 г., только за этот год в СССР произошло 62 тыс. происшествий на железных магистралях. Властями было принято решение организовать спецслужбу дорожной инспекции, задача которой следить за ситуацией на железнодорожных путях, выявлять недочеты и предотвращать их. Принятые меры показали положительные результаты: работники созданной службы успешно справились с возложенными на них обязанностями, а число аварий снизилось.

Как стать ревизором: путь к успеху

В связи с утвержденным приказом Минтруда РФ от 9.01.2017 года № 4н стандартом, появилось обязательное условие – ревизор должен не менее 3-х лет проработать на руководящих должностях по соответствующему профилю деятельности. Он обязан быть экспертом: знать организацию технологических процессов, нормативно-правовые документы, технологию проведения ремонтных работ, ж/д инфраструктуру.

Ревизор на железной дороге должен обладать определенным комплексом личностных качеств:

  • быть честным и ответственным за принятые решения;
  • отличаться сконцентрированностью;
  • уделять скрупулезное внимание деталям;
  • не уступать своим принципам.

Специалист должен иметь аналитический интеллект, гибкое и динамическое мышление. Ему постоянно приходится обрабатывать огромный объем информации, ведь ежедневно поступает множество сводок от разных ж/д предприятий. Среди этого информационного потока он должен выявить «слабое звено», которое может нарушить стабильность всей ж/д системы. Он должен оставаться сосредоточенным, стрессоустойчивым и беспристрастным, поскольку регулярно выезжает на места для проведения проверок и расследования нарушений.

Будущее профессии

Аналитики прогнозируют востребованность профессии железнодорожного ревизора, поскольку обеспечивать безопасность и профилактику происшествий – приоритетные направления ж/д отрасли. В результате активного развития и внедрения прогрессивных цифровых технологий специалисты станут существенно мобильнее и продуктивнее. Это уже сейчас дает возможность оптимизировать временные затраты на контроль, повысить уровень качества обнаружения и устранения несоответствий, автоматизировать процессы выполнения запретных мероприятий.

Поезда лидируют по безопасности среди остальных видов наземного транспорта. В этом есть безусловная заслуга ревизорского аппарата. От компетентности, решений и качества выполняемых функциональных обязанностей ревизоров на железных дорогах зависит безопасность и жизни людей: как пассажиров, так и ж/д сотрудников.