Логотип РЖД  Ретийская железная дорога

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

04.04.2020

Ретийская железная дорога

Ретийская железная дорога

Ретийская железная дорога проходит в горах. В 2008 году она была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как уникальное инженерное достижение науки.

Туристов привлекают захватывающие дух горные пейзажи, великолепные долины и вершины, покрытые снегом. Ретийская железная дорога состоит из восьми линий. Но наиболее известна и популярна Бернинская железная дорога. Она проходит через перевал, расположенный на высоте более 2250 метров над уровнем моря.

Бернинская железная дорога

Эта железная дорога – часть Ретийской. Она соединяет между собой Санкт-Мориц и Тирано (города Швейцарии и Италии соответственно). Построена и открыта дорога была в 1910 году. И поначалу использовалась только летом. Спустя четыре года Бернинская железная дорога стала эксплуатироваться в течение всего года. Знаменитой эту железную дорогу сделал высокий перевал, по которому проезжает специальный красный поезд под названием «Бернина экспресс». Конечно, заслуживает внимания не только перевал. На некоторых станциях можно пересесть на фуникулёр или канатную дорогу. Такой необычный способ передвижения в горах подарит туристу незабываемые впечатления. Также, железная дорога проходит вдоль озера, которое называется Поскьяво. Оно располагается между станциями Ле Пресе и Мираланго.

Интересно, что в связи с трудностями горной системы и климата, а также в связи с опасностью схода лавины, в конце зимы работники железной дороги обстреливают склоны горы с помощью артиллерийских установок. Довольно необычный, но очень эффективный способ.

Бернина экспресс

Бернина экспресс – это знаменитый поезд, на котором можно пересечь виадук Лангвассер – железнодорожный мост над пропастью. Очень часто именно его можно увидеть на многочисленных фотографиях Ретийской железной дороги. Выглядит он внушительно.

Стоит заметить, что сам поезд оснащён электричеством, санузлом и аудиогидом на разных языках. Окна в поезде панорамные. Это сделано для удобства и комфорта. Всё это позволяет путешественникам спокойно любоваться пейзажами, не заботясь о чём-то другом. Именно в ходе этого путешествия туристы смогут наблюдать тот самый знаменитый перевал, расположенный на высоте 2250 метров над уровнем моря. Во время поездки поезд преодолевает 55 тоннелей и почти 200 мостов. Он проходит дистанцию в 156 километров за 4 часа. Чтобы попасть на поезд, нужно забронировать билет не меньше, чем за 90 дней до путешествия. Туристический тур будет входить в стоимость билета, однако ещё необходимо забронировать место на поезде. Так, цена бронирования зимой составляет 33 франка, а летом – 43. На данный момент билет на Бернина экспресс по маршруту Тирано - Санкт-Мориц можно приобрести за 5145 рублей ( стоимость туда и обратно).

Ледниковый экспресс

Помимо поезда «Бернина экспресс» в Швейцарии есть ещё и Ледниковый экспресс. Он является самым медленным экспрессом в мире. Но в этом можно увидеть и очевидный плюс. При степенном движении поезда путешественник может вдоволь насладиться всеми красотами природы и запечатлеть их на фотоаппарат. Продолжительность поездки составляет около семи с половиной часов. При этом поезд преодолевает путь в 291 километр, пересекая почти 300 мостов и 91 тоннель. Начальная и конечная станции – знаменитые альпийские курорты Санкт-Мориц и Церматт. По ходу движения поезд проезжает через Большой Швейцарский каньон. Его глубина составляет 400 метров. Это поистине захватывающее зрелище. Не менее интересным будет также пересечение перевала Оберальп, расположенного на высоте 2033 метров. А на протяжении всего маршрута встречаются небольшие деревеньки. Всё это погружает туристов в атмосферу чего-то необычного и сказочного. Путешествие в самом поезде обеспечивает максимальный комфорт искателям приключений. Экспресс оснащён всем необходимым. В нём есть бар, планшеты с приложениями. В ходе путешествия пассажиры имеют возможность насладиться великолепным обедом, включающим в себя пять блюд и различные напитки. А ещё, в начале поездки каждому полагается, так называемое, приветственное блюдо с шампанским.

Что ещё можно посмотреть?

Помимо путешествия по железной дороге, в Альпах можно найти ещё много чего интересного. Ниже будет приведён небольшой список.

1) Руинаульта. Это рейнское ущелье, швейцарский Гранд-Каньон. Каньон образовался в результате оползня, случившегося больше 10 тысяч лет назад. До этого места можно добраться разными способами, в том числе пешком или на велосипеде.

2) Озеро Зильзерзе. Это озеро является высокогорным и расположено на высоте 1800 метров. Ветер на озере устойчив, поэтому судоходство на нём разрешено. Известно, что это озеро в 1881 году посетил знаменитый философ Фридрих Ницше. Он провёл в деревне близ озера семь лет, наслаждаясь прекрасными видами и чистым горным воздухом.

3) Корвач. Это знаменитая и самая высокая точка региона Санкт-Морица. С помощью канатной дороги путешественник может подняться на высоту 3303 метра, пообедать в ресторане и насладиться потрясающим видом на хребет Бьянка.

Посещение альпийских курортов, поездка на экспрессе по красотам Италии и Швейцарии подарят путешественнику незабываемые впечатления.

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить