Новости РЖД

Связь с администрацией сайта: contacts@cssrzd.ru
Новости ОАО РЖД     Справочная информация ОАО "РЖД"     Тарифное руководство #4     Распоряжения ОАО РЖД     Сайты о поездах, железной дороге и РЖД

02.01.2020

Цифровые железные дороги. Часть 1

Цифровые железные дороги

ЦИФРОВЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ

За последние пять лет европейские железные дороги добились наиболее значительных улучшений в моделирование прозрачного общения с пассажирами, о чем свидетельствуют:
• более информативные и удобные сайты
• мобильные приложения, предлагающие в режиме реального времени информацию о других транспортных средствах во время движения, возможность покупки и выдачи билетов, а также другие функции
• бортовые информационно-развлекательные услуги
• динамическая информация о пассажирах и расписании движения на станциях и остановках.

Хороший пример мобильного приложения, базовая функциональность которого была обогащена такими функциями как: добавление карт станций, списков торговых площадей, а также других сервисов на вашем мобильном телефоне запущен испанским менеджером железнодорожной инфраструктуры. Ряд железнодорожных операторов запустили интернет-мультимедийные порталы, доступные для пассажиров на борту. В Австрии ÖBB использует броский лозунг Railaxed, чтобы привлечь пассажиров в свой сервис Railnet.

Сервис и информационно-развлекательная система поездов Railjet включают в себя:
• информация о путешествии на поезде, следующие остановки в пути, в том числе в режиме реального времени, интерактивная карта с текущим местоположением и скоростью поезда
• коллекция привлекательных видео ÖBB (ÖBB TV)
• подключение к интернету через собственную сеть WI-FI поезда
• самые последние издания более 20 региональных, национальных и международных газет
• более 70 журналов, от экономики и спорта до моды и кулинарии
• ORF TVthek канал
• онлайн-платформа для классической музыки с ежемесячно обновляемыми плейлистами (fidelio).

В Германии пассажиры могут получить доступ к Интернету на более чем 135 станциях, в залах ожидания DB и на борту. Весь парк DB Long Distance оснащен быстрым WiFi от нескольких провайдеров. Пассажиры могут бесплатно пользоваться WiFi как в вагонах первого, так и второго класса.

Бесплатный ICE Portal предлагает обзор актуальной информации о поездке, а также широкий выбор аудиокниг и игр, книги, фильмы, раздел: новостей, ежедневные газеты, путешествия и знакомства, а также раздел «Детский мир». Безлимитный бесплатный доступ в интернет предоставляется в первом классе и базовый интернет-сервис во втором классе, он позволяет пассажирам подключаться к сети и общаться, отправлять и получать электронную почту, а также читать социальные сети.

В России с октября 2016 года пассажиры бизнес и первого класса на борту скоростного поезда САПСАН, который соединяют Москву с Санкт-Петербург, могут получить доступ к Интернету и порталу с фильмами, музыкой, аудиокнигам и журналам. Кроме того, портал предлагает информацию о культурных событиях в обоих городах виртуальный тур по поезду, ряд онлайн-курсов и информацию о железных дорогах.

В Турции пассажиры на борту высокоскоростных поездов Siemens Velaro D между Анкарой – Конья и Анкара - Стамбул может получить доступ в Интернет, помощь пассажирам и развлекательные услуги, называется такая услуга AlwaysConnected.

Безусловно существует ряд проблем с подключением в поезде: во-первых металлический корпус поезда ослабляет сигнал, во-вторых несколько пользователей в одном поезде снижают пропускную способность сети, в-третих мобильные телефоны теряют базовые станции, туннели блокируют сигналы.

Исследователям в Siemens Corporate Technology в Вене во многом удалось решить проблему низкого уровня мобильного интернет-сигнала с помощью метода, известного как частотно-избирательное покрытие оконных стекол. Эти панели предоставляются с электропроводящим прозрачным слоем, состоящим из металлов или оксидов металлов. Металлическое покрытие окна испаряется вдоль линий в специальной структуре с помощью лазера. Это позволяет радиосигналам в определенных частотных диапазонах проходить беспрепятственно, в то время как радио сигналы на другой частоте ослабляются. Инновационное частотно-избирательное покрытие от Siemens улучшает прием мобильной радиосвязи в пассажирских поездах. Пассажиры очень довольны качеством получаемого сигнала, который становится в 50 раз сильнее.

Такие инновационные окна будет использоваться впервые в поездах системы Рейн-Рур-Экспресс (RRX), которые начнут свою работу в регионе Рейн-Рур в конце 2018 года. Это решение принесет значительные сбережения для железнодорожных операторов. Окна не требуют обслуживания в течение нескольких десятилетий.